На заседании комитета Верховной Рады, который сегодня, 3 июля, рассматривает представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея ("Народный фронт"), возникла перепалка с участием генпрокурора Юрия Луценко.

Как сообщает корреспондент "Страны", генпрокурор возмутился, что Дейдей пригласил на заседание фигуранта расследования Игоря Линчевского (помощник другого нардепа - Дениса Дзензерского тоже "Народный фронт"- Прим.Ред). В начале своего выступления Дейдей сказал, что Линчевский едет на заседание комитета и сможет выступить перед обравшимися через час. 

Это возмутило Луценко. 

"На каком основании Дейдей приглашает на заседание комитета своих адвокатов и других людей. На основании какой статьи какого закона? Получается, вы можете приглашать не только адвокатов, что вообще не указано в регламенте, но уже и свидетелей? Может в следующий раз Дейдей пригласит население 150 тысячного населенного пункта," - заявил Луценко.

В ответ первый замглавы комитета Павел Пинзеник отметил, что комитет сам определяет кого приглашать на свои заседания.

"Мне кажется, что такого характера вопросы народному депутату Украины со стороны правоохранительных органов можно расценить как давление", - отметил Пинзеник.

Луценко же сказал, что "впереди еще дело Розенблата и Полякова, где десятки свидетелей... и я против превращения Верховной рады в суд!".

В итоге депутат Олег Куприенко (Радикальная партия) зачитал статью закона, в которой говорится, что в случае рассмотрения материалов уголовного производства комитет ВР может пригласить и заслушать показания лиц по ходатайству лица, в отношении которого внесено представление.

Как сообщала "Страна", Евгений Дейдей, с которого Генпрокуратура просит снять неприкосновенность из-за нарушений в его е-декларации, обвинил в своем преследовании первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву.

"Страна" также разбиралась, почему Луценко предложил снять неприкосновенность с пяти депутатов и какая судьба ожидает в Раде представления на парламентариев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!