Срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев Приватбанка истек 1 июля 2017. Журналисты "Экономической правды" перечислили все обещания, которые экс-акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов дали Кабмину и НБУ перед национализацией.

Из письма от 16 декабря 2016 года в адрес Кабмина, обнародованного Минфином, следует, что экс-акционеры обязались обеспечить полный и беспрепятственный доступ в помещения и операционные системы банка госорганам, включая Фонд гарантирования вкладов, Минфин, Кабмин и их уполномоченных представителей. И не препятствовать их деятельности в будущем.

Также они обещали не оказывать давление на органы госвласти и назначенных руководителей банка.

К 1 июля 2017 в Приватбанке должны были обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определенным юридическим лицам.

Фото: minfin.gov.ua

При этом ранее заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что письмо, это не договор, не нотариальное обязательство.

"Даже если бы в этом письме было написано "я обязуюсь", юридических последствий это для бывших владельцев не несет. Для нас это письмо было скорее проявлением доброй воли с их стороны", - заявляла она.

Также  в распоряжении ЭП оказались письма акционеров в адрес НБУ, где также была прописана ряд обязательств.

Они согласились конвертировать все обязательства связанные с акционерами компаний в капитал банка. Так поступили с юридическими лицами, связанными в том числе с семьей Григория и Игоря Суркисов.

Акционеры обещали главе НБУ реструктуризировать на рыночных условиях кредитный портфель "пустых" компаний через проведение существующих кредитов на операционные компании, имеющие реальные источники происхождения доходов. С определением четких сроков погашения.

А также оформить залог по упомянутым кредитам по рыночной стоимости.

Владельцы обещали согласовывать с органами власти коммуникации с общественностью и не принимать каких-либо решений и не совершать мероприятия, которые не соответствуют требованиям законодательства или нормам банковской практики, или которые могут оказать негативное влияние на капитал банка.

Фото: epravda.com.ua

В банке остались средства семьи Суркисов, которые сейчас оспаривают решение в судах. В то же время, реструктуризации значительной части корпоративного портфеля в банке не произошло, как не произошло оформления залогов по кредитам.

Напомним, что в НБУ заявили, что приступают к принудительному взысканию долгов с экс-владельцев Приватбанка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!