Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал новые подробности о риске радиационной угрозы на Донбассе. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

При этом он отметил, что угроза обезвоженности выше, чем риск радиации. "Обезвоженность Донбасса, - это одна из острейших проблем. К сожалению, в последнее время акцент сместили немного в сторону радиационного загрязнения", - отметил Тука.

По его словам, риск радиационного загрязнения обусловлен тем, что в 1979 году в Енакиево, на шахте "Юнком" произвели подземный ядерный взрыв, чтобы уничтожить метан, который провоцирует подземные выбросы.

"По мощности этот взрыв составляет примерно столько, сколько было использовано в Хиросиме... под землей возникла капсула, 28-30 метров диаметром и сейчас опасность заключается в ее заполнении водой. В случае, если она будет заполнена водой, она будет расползаться по всем горизонтам и попадет как минимум в Северский Донец", - заявил замминистра.

Напомним, что ранее Георгий Тука заявил, что в течении ближайших 10 лет Донбасс обречен из-за роста уровня радиации и загрязнения воды и оттуда надо эвакуировать людей.

Как сообщала "Страна", председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский осудил высказывания заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки о необходимости постепенного выселения людей с Донбасса из-за экологической ситуации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!