Центробанк Сирии запустил в обращение новую денежную купюру достоинством в 2000 сирийских фунтов (3,9 доллара по текущему курсу), украшенную изображением президента страны Башара Асада, передает ВВС.

По словам председателя Центробанка Дураида Дургама, выпуск новой 2000-фунтовой банкноты планировался еще несколько лет назад, однако его отложили в связи с идущими в стране военными действиями и сильной инфляцией.

На обратной стороне банкноты - пустой зал сирийского парламента, фото: twitter.com/AlSuraEnglish

"Однако сейчас назрела необходимость обновить денежный фонд в силу износа старых купюр", - говорит Дургам.

На старом тираже банкнот достоинством в 1000 фунтов был изображен отец Башара - Хафез Асад, правивший страной с 1971 по 2000 годы.

2000-фунтовых купюр раньше в обращении не было.

С 2011 года, когда в стране началась гражданская война, курс сирийской валюты резко упал: перед началом конфликта за 1 доллар США давали 47 сирийских фунтов, сейчас доллар стоит уже более 500 фунтов.

Как утверждает председатель сирийского Центробанка, одновременный выпуск новой купюры в обращение состоялся в Дамаске и "ряде провинций".

Конфликт в Сирии длится уже шесть лет. Столица страны, Дамаск, находится в основном под контролем правительственных сил.

С 2011 года, когда в Сирии начались антиправительственные протесты, переросшие в полномасштабную гражданскую войну, в конфликте погибли более 300 тысяч человек.

По данным ООН, около 5,5 млн сирийцев покинули страну, еще 6,3 млн человек - стали беженцами внутри страны.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия ввязалась в конфликт на Донбассе и в Сириии, чтобы "не предать цивилизацию".

Также мы рассказывали, что Организация по запрещению химоружия подтвердила факт использования зарина в Сирии. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!