Госдепартамент и Агентство по международному развитию (USAID) не смогли надлежащим образом отследить в 2016 году поступление помощи иностранным государствам на более $30 млрд.

Об этом говорится в докладе генерального инспектора внешнеполитического ведомства, выполняющего функцию независимого надзорного органа.

"В 2015 финансовом году (начинается 1 октября - Прим. Ред.) Конгресс США выделил $32,6 млрд на предоставление международной помощи Госдепартаментом и USAID, - цитирует в субботу газета The Hill документ, который оказался в ее распоряжении. - Аппарат генерального инспектора пришел к выводу, что на январь 2017 года Госдепартамент не разработал средства для устранения недостатков в отслеживании и отчетности по иностранной помощи".

Авторы доклада подчеркивают, что внешнеполитическое ведомство не смогло создать инфраструктуру для отслеживания миллиардов долларов международной помощи, несмотря на то, что еще в 2015 году вышла соответствующая рекомендация генерального инспектора. 

Ведомство "не может получать своевременные и точные данные, необходимые для обеспечения централизованного надзора за деятельностью по оказанию иностранной помощи и соблюдения нормативных требований к отчетности" по ее поступлению. Согласно докладу, был достигнут лишь "незначительный прогресс" в этом деле.

Администрация президента Дональда Трампа предложила сократить международную помощь, которую предоставляет Госдепартамент, на 37%. Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан сказал, что Госдепартамент принял рекомендации генерального инспектора и приступит к их реализации. 

Ранее "Страна" сообщала, что США втрое сокращают помощь Украине по линии Госдепа, а также о том, что в Белом доме сообщили, сколько денег для Украины предусмотрено в проекте бюджета США на 2018 год.

Ранее стало известно, что Украина попала в черный список стран, которым США не будут помогать безвозмездно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!