Уже этой осенью цены на продукты в Украине вырастут на 20-50%. Эксперты связывают это с отменой регулирования цен государством на продукты питания. Об этом сообщает УНН.

"Повышение цен не ощутится с первого июля или, например, с первого августа. Регулирования цен на продукты это только предохранитель, который был и которого мы уже не имеем. Вопрос в том, что просто будут спекулятивные вещи и мы сможем увидеть их уже в сентябре. Потому что сейчас цены все же растут, но мы не видим больших скачков. А вот как раз в сентябре они обычно происходят. И мы увидим повышение цен не на 5-10%, процентов 20-50. Именно когда отменили госрегулирование цен, то мы вступили в эпоху, когда мы будем наблюдать вот такие большие перепады", - заявил председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко. 

При этом эксперт отметил, что в Европе есть колебания цен, но оно на уровне 1-3%.

"Страна" сообщала, что и насколько подорожало в Украине с 1 июля.

Напомним, с 1 июля Кабмин отпустил цены на продукты в свободное плавание.

Как сообщала "Страна", в июле киевлян ожидает и еще одно повышение - с 15 июля подорожает проезд в общественном транспорте. Одна поездка на метро будет стоить 5 гривен, на трамвае, автобусе, троллейбусе - 4 гривны. Впрочем, как заявил Василий Яструбинский, экономически обоснованный тариф еще выше: в метро надо было бы платить 6,64 гривны за поездку, а в наземном транспорте - 6,91 гривны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!