Умерла Алие Чийгоз, мать заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.
Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в Facebook.

"Умерла Алие Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза", - написал он.

Фото: Facebook/Антон Наумлюк

Напомним, что МИД Украины требовали от "властей Крыма" позволить незаконно арестованному Чийгозу повидаться со смертельно больной матерью. Судьи ответили отказом, а российский омбудсмен предложила умирающую мать политзаключенного привезти в СИЗО для встречи с сыном.

Чийгоза 20 июня все же привезли в Бахчисарай, чтобы он мог попрощаться с матерью.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что защита будет добиваться обеспечения права Чийгоза присутствовать на похоронах матери.

"С целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента", - написал Чубаров, напомнив, что согласно мусульманским обычаям покойная должна быть похоронена сегодня до захода солнца.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне аннексии полуострова, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого, по мнению активистов, собирались принимать сепаратистские решения. Им противостоял митинг пророссийских сил. В результате потасовок и давки 30 человек получили травмы и два человека погибли. "Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые сейчас отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

Как сообщала "Страна", ранее крымский суд продлил Ахтему Чийгозу срок содержания под стражей

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!