С 1 июля в Украине отменили государственное регулирование цен на социальные продукты, также выросли тарифы на электричество, дорожают коммунальные услуги для киевлян, но снижается цена на газ для промышленных потребителей. Об этом передает ВВС.

Цены на хлеб не будут ограничивать

7 июня правительство отменило государственное регулирование цен на "социальные" продукты. Постановление вступило в силу с 1 июля.

Как пояснили в правительстве, "главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегуляция в сфере ценообразования".

С 1996 года правительство установило предельную торговую надбавку в размере 15% на ряд продуктов "социального значения" - хлеб, муку, макароны, крупы, сахар, мясо, вареные колбасы, молочные продукты, масло, яйца, детское питание и тому подобное.

Кроме того, рентабельность аренды торговых помещений была ограничена 20%. Теперь в правительстве рассчитывают, что рынок сам отрегулирует цены, а повышение зарплат позволит справиться с повышением цен, которого, очевидно, не избежать после отмены государственного регулирования.

Электричество дорожает, газ - дешевеет

Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), с 1 июля прогнозируемая оптово-рыночная цена на электроэнергию вырастет на 1,8% - до 1365,72 грн / МВт-час.

Именно этот показатель влияет на тариф на электроэнергию для промышленных потребителей.
В то же время с 1 июля "Нафтогаз" на 3% снизит цену на газ для промышленных потребителей - от 7 430 до 7 208 грн за тыс. кубометров.

Улучшения для киевлян?

С 1 июля вступают в силу новые тарифы на содержание домов в столице. Услуги по уборке зданий, текущих ремонтов, обслуживания лифтов вырастут в среднем в два раза. 

По словам заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, средний тариф на содержание домов по Киеву составит 5,8 грн за квадратный метр, тогда как до этого он был равен 3 грн. Самый высокий тариф составит 8,63 грн за квадратный метр.

В КГГА объясняют необходимость в повышении подорожанием электроэнергии, горюче-смазочных материалов и услуг по вывозу мусора, а также ростом минимальной зарплаты.

В столичной администрации говорят, что качество услуг после повышения должна улучшиться. Если же этого не случится, - приглашают киевлян сообщать на городскую "горячую линию". Последний раз тарифы на содержание домов в столице менялись в 2011 году. Платежки, рассчитанные по новым тарифам, киевляне получают в августе. Если их оплатят до 20 числа, плательщик получит скидку в 10%.

Проезд в столичном метро будет стоить 5 гривен. А мог бы и 6,64

В июле киевлян ожидает и еще одно повышение - с 15 июля подорожает проезд в общественном транспорте. Одна поездка на метро будет стоить 5 грн, на трамвае, автобусе, троллейбусе - 4 грн.
Впрочем, как заявил Василий Яструбинский, экономически обоснованный тариф еще выше: в метро надо было бы платить 6,64 грн за поездку, а в наземном транспорте - 6,91 грн.
Обычно вслед за подорожанием общественного транспорта дорожает в проезд в маршрутках. Правда, перевозчики пока не озвучивали своих планов.

Повышение пенсий ожидается в октябре, а очередное повышение минимальной зарплаты - только в январе следующего года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!