В США агенты ФБР арестовали 35-летнего Евгения Ковтуненко, который является "логистическим менеджером", а фактически – управляющим компании "Майами-Мама", услугами по организации родов в Америке, которой пользовались тысячи рожениц из стран бывшего СССР. Об этом сообщает Рaluba.us. 

Обвинения серьезные: федеральные агенты установили, что в заявках на получение американских документов для новорожденных из русскоязычных семей указаны неверные данные.

Видео: Paluba us

Следствие считает, что нотариус и управляющий "Майами-Мама" Евгений Ковтуненко оформлял и подписывал такие заявки. Он заверял, что делал это в присутствии обоих родителей, а на самом деле, одного из них не было не только в его офисе, но даже в стране. За свои услуги, которые в налоговых декларациях "Майами-Мама" указывает как "медицинский туризм", компания  берет 20 тысяч долларов за стандартный  пакет услуг и 50 тысяч  за ВИП-обслуживание. Эта сумма покрывала, в том числе, и оформление документов "обманным путем", говорится в отчете ФБР.

Между тем, сайт компании "Майами-Мама", в отличие от другого русскоязычного медицинского центра (Sunny Medical Center), где также прошли обыски и выемки документов, продолжает работать в обычном режиме. 

"Мы старательно поддерживаем имидж и дорожим своей репутацией", - сообщается на сайте . Эта компания хорошо известна среди русскоязычных жителей Флориды и рожениц из стран бывшего Союза. С 2009 года она  предоставляла услуги по родам в США. После спецоперации сразу нескольких американских спецслужб в их офисе, выемки документов и компьютеров  репутация "Майами-Мама" оказалась сильно подмоченной.

Возможно, владелец бизнеса Константин Лубневский надеятся, что компании удастся сохранить лицензию и продолжить свой бизнес. Обычно, в таких случаях при проведении тотальных обысков и начале следствия, действие лицензий приостанавливается. Адвокат "Майами-Мама" Кеннет Кассет пока недоступна для комментариев.

Нет пока сведений и о судьбе Веры Музыки, которая вместе со своим мужем  управляла клиникой "Sunny Medical Center". Она, похоже, до сих пор находится в федеральном следственном изоляторе, но появляется все новая информация о подробностях дела этого медицинского центра. "Ищите женщину" –про этот случай. Похоже, "катализатором" всего процесса расследования американских властей подобных медицинских центров стала известный во Флориде врач-гинеколог Марьяна Бубуча.

Марьяна Бубуча раньше работала медицинским директором в "Sunny Medical Center" и даже, по некоторым сведениям, была миноритарным акционером этой компании. Но отношения между ней и супругами Музыка (основными владельцами клиники) в какой-то момент зашли в тупик.  Она уволилась оттуда и сейчас работает в другом медицинском центре. Как заявил глава детективного бюро во Флориде Стив Дудник, врач обратилась к нему в связи с угрозами, которые поступали в её адрес от работодателя Алексея Музыка, а также в связи с различными нарушениями там.

Алексей Музыка, сам владелец Sunny Medical Center, которого отпустили под залог в 27 500  долларов пока идет расследование, наоборот, заявляет, что вина за все нарушения, которые происходили в клинике лежит именно на этом враче.

Похоже, в ходе этого расследования вокруг целого букета предъявленных "русскоязычным" клиникам во Флориде обвинений в мошенничестве с медицинскими страховками и многими другими, мы узнаем немало интересного.

Тем временем, по некоторым сведениям, некоторые другие "русскоязычные" бизнесы в пригородах Майами и Форт-Лодердейл, особенно владельцы многочисленных консьерж-сервисов и по аренде автомобилей, перестали отвечать на телефонные звонки и предоставлять,  возможно,  временно услуги. 

Медицинский туризм в США – легальное и крайне востребованное направление бизнеса. Ежегодно тысячи людей прилетают в Штаты, чтобы подарить жизнь ребенку и автоматически - американское гражданство. По разной информации, от 40 до 60 женщин из разных постсоветских  государств каждый месяц прилетают во Флориду на роды.  

Однако, не все так гладко. Нарушение норм законодательства и предоставление ложных сведений в заявке на получение документов может грозить тюремным сроком до 15 лет.

Ранее "Страна" сообщала, что США будут держать в секрете новые инструкции по безопасности для авиакомпаний мира.

Также мы рассказывали, что хакер просит украинское гражданство, чтобы избежать ареста в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!