Минприроды Украины вместе с ОБСЕ запланировало проверку объектов, которые несут потенциальную экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в Facebook.

"Сейчас для нас вопрос №1 - восстановление постоянного экологического мониторинга на этих территориях. Мы должны понимать всю сложность ситуации", - отметил Семерак.

Глава Минприроды добавил также, что крайне сложной в регионе остается ситуация относительно состояния и качества воды.

"Из 113 водозаборов подземных вод около полусотни - загрязненные", - отметил он, говоря о последствиях для окружающей среды в связи с боевыми действиями в регионе.

Фото: facebook.com/os.semerak

Также он отметил, что Донецкая администрация запускает проект автоматизированной системы мониторинга распространения загрязнений, а Минприроды и Госводагентство готовы присоединиться к организации автоматизированной системы мониторинга вод на территории Донбасса. 

Как сообщала "Страна", заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Донбасс нужно освобождать от людей из-за экологической катастрофы.

В МИД Германии заявили о сверхсложной ситуации на Донбассе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!