Генпрокуратура Украины удивлена арестом в Италии украинского бойца АТО Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли близ Славянска в мае 2014 года. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгения Енина в Facebook.

"Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркова Виталия, по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли в районе г.Славянск в мае 2014 года, выдвинутым прокуратурой г.Павия", - написал Енин.

 

Фото: facebook.com/eugene.enin

Он заявил, что украинскими правоохранительными органами расследуется уголовное производство по факту гибели гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского напарника Андрея Миронова. И что в этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, а также результаты экспертиз.

"При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск", - отметил Енин.

По его словам, Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркова или его немедленно освободить.

Как сообщала "Страна", в Италии арестовали добробатовца по делу об убийстве журналиста на Донбассе Виталия Маркива. Вместе с ним, по сообщениям СМИ, в результате минометного обстрела был убит его переводчик, известный российский диссидент и правозащитник Андрей Миронов. По свидетельству французского фотографа, раненого в той же перестрелке, все они в тот вечер вышли из машины и попали под пули автоматов, а потом и минометов.

По данным российских СМИ обстрел велся со стороны украинских войск. Украинская же сторона обвиняет в обстреле сепаратистов. 

Ранее мы писали, что под Херсоном задержали двух российских пограничников с лодкой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!