Начиная с субботы, 1 июля, ОБСЕ осталась без генерального секретаря, поскольку члены организации не смогли определиться с преемником Ламберто Заньера, срок полномочий которого на этой должности завершился вчера. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"57 членов ОБСЕ, среди которых Россия и Соединенные Штаты Америки не смогли достичь консенсуса относительно кандидатов на целый ряд руководящих должностей в организации, которые сейчас вакантны", - говорится в сообщении.

Кроме должности генерального секретаря, в ОБСЕ сейчас вакантны позиции председателя Бюро демократических институтов и прав человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ.

Одной из причин, почему членам ОБСЕ не удалось договориться относительно кандидатур на эти должности, являются разногласия между Россией и другими членами организации.

Впрочем, были и другие причины, которые привели к такой ситуации, сообщили дипломаты. Есть вероятность, что согласия членов организации удастся достичь во время неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которая состоится 11 июля в Вене.

Наиболее вероятным преемником Заньера в должности генсека ОБСЕ называют бывшего постоянного представителя Швейцарии в этой организации Томаса Гремингера.

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ опровергли информацию об обстреле своей миссии, которую распространил штаб АТО.

Ранее мы писали, что в Луганской области патруль ОБСЕ едва не оказался в эпицентре боя.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!