Директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко заявил, что из-за языкового вопроса на Закарпатье провенгерскими силами сейчас происходит подготовка аннексии части Украины. Об этом он заявил в программе телеканала ZIK.

"В Украину приезжает посол другого государства и в общине говорит о том, что нужно оставить закон Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики». Потому что он – представитель Венгрии и хочет с Виктором Орбаном, чтобы Венгрия была великой державой. Не скрывается и говорит, что состоялся съезд всех венгерских меньшинств на территории Румынии, на которой об этом говорили", – сказал Гриценко в эфире программы "Прямым текстом" на канале ZIK.

Он отметил, что оскорблять венгерское нацменьшинство не нужно, но больше всего прав в Украине из всех этнических групп имеют именно венгры.

"Мы никак не оскорбляем венгров, проживающих на территории Украины. Ведь в целом они имеют больше прав среди национальных меньшинств. Потому что в Украине нет болгарского или румынского института или университета, а есть отдельный венгерский в Закарпатье. Даже румыны Бессарабии и Буковины все-таки больше интегрированы в украинское пространство. По крайней мере, если с ними заговоришь на украинском языке, то они сразу могут перейти на государственный. Но сейчас, фактически, речь идет о подготовке новой аннексии части Украины на Закарпатье, из-за, якобы, языкового вопроса. Потому что мы четко не хотим устами Президента, и законом утвердить, что в Украине как государстве украинский язык является государственным", – добавил Гриценко.

Эксперт также выразил уверенность в том, что власти недорабатывают в вопросе языковой политики. В пример он привел 30% прошлогодних выпускников закарпатских школ, которые не преодолели минимальный барьер в знании украинского языка.

"Если 7-8% детей не знает языка, то это – общий позор для нас. Это означает, что мы не дорабатываем. Были созданы предпосылки, когда государственный язык можно не знать. И все из-за закона Кивалова-Колесниченко", – резюмировал Гриценко.

Видео: Youtube/ZIK

Как сообщала "Страна", житель Закарпатья через суд добился права на двойное гражданство.

Также депутаты подали в СБУ запрос о двойном гражданстве народных избранников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!