Народного депутата от оппозиционного блока Михаила Добкина подозревают в злоупотреблении служебным положением в пользу третьих лиц, в результате чего из собственности Харькова было выведено несколько земельных участков. Об этом заявила спикер генпрокурора Лариса Сарган на странице в Facebook.

Она отметила, что Добкин стал шестым депутатом, на которого внесли представление о снятии неприкосновенности в Верховную Раду.

"В результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной общины Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2 га, чем территориальной общине Харькова были причинены убытки в размере 178,6 млн грн, что является тяжелыми последствиями. Также Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (в редакции закона от 05 апреля 2001 года)", – написала Сарган.

Данная статья предусматривает тюремный срок до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Она добавила, что Добкину вменяют, что он умышленно в интересах владельца "Житлобуд-1" способствовал ему в завладении обманом несколькими земельными участками в Харькове.

Сарган также рассказала, что всего в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору, было отчуждено 16,5 га земли, принадлежащей территориальной общине Харькова. Это нанесло городу ущерб в размере 48,3 млн грн.

В свою очередь Михаил Добкин прокомментировал обвинение в свой адрес.

"Генпрокуратура пытается показать стране, что сегодня воруют не только представители власти, но и оппозиция. Но оппозиция не имеет отношения к экономическим процессам в Украине, поэтому они начинают искать какие-то эпизоды... Вот по мне "нашли" эпизоды, которые относятся к периоду 2008 года. Спустя 9 лет. При этом прокуратура не реагирует на те нарушения, которые есть в стране сегодня", - сказал он.

Видео: facebook.com/oppositionbloc

Как сообщала "Страна", Луценко внес в Верховную Раду представление на арест нардепа Добкина.

Ранее мы писали, что Добкин рассказал об ошибке Луценко в предоставлении о лишении неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!