Суд во Франции обязал украинскую журналистку возместить моральный ущерб режиссеру, который снял фильм "Украина: Маски революции". Об этом сообщает Главком.

Согласно постановлению суда, Анна Чесановская-Жайяр должна заплатить 13 000 евро, большая часть которых пойдет на возмещение морального ущерба режиссеру Полю Морейре.

Таким образом в Париже закончились судебные слушания по иску режиссера-документалиста Поля Морейры к Анне Чесановской-Жайяр, которая является автором жестко-негативной рецензии на фильм Морейры "Украина: маски революции", который она оценила как тенденциозный и антиукраинский. В свое очередь, Поль Морейра назвал эту рецензию клеветой и подал в суд.

Фото: glavcom.ua

Как отметила Анна Чесановская в комментариях "Главкому", суд принял жесткое решение. С 13000 евро 10000 Чесановська должен заплатить непосредственно за нанесенные Морейре моральный ущерб, оставшаяся сумма является судебным пошлиной.

"Приговор очень и очень строгий. Фактически, это - максимум. А максимум редко кому дают. Кроме того, когда во французских судах присуждают штраф, при этом считаются и с финансовой состоятельностью человека. Высчитывают, какую сумму она способна заплатить и тому подобное. Если взять мои доходы, то таких денег у меня просто нет. Арестовывать мои банковские счета нет смысла - на них нет и четверти от этого штрафа ", - комментирует Чесановская решение суда.

Анна Чесановская собирается подавать апелляцию на приговор суда.

"Адвокат советует не политизировать чрезмерно дело. Он будет строить стратегию защиты вокруг отстаивания моего права на свободу слова, говорить, что я имею право на свои взгляды и высказывания", - заявляет журналист.

Как сообщала "Страна", нашумевший фильм о Майдане "Украина:Маски Революции" уже показали в Польше.

Ранее мы писали, что "Страна" посмотрела скандальный франузский фильм "Украина: Маски Революции" и выссказала предположения, почему он появился именно сейчас.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!