В Николаеве на 60 суток заключили под стражу сотрудника Службы внешней разведки, которого подозревают в подготовке к государственной измене, сообщают в пресс-службе Центрального районного суда города Николаева, передает "УНН".

Следственный судья Иван Дирко постановлением от 8 апреля удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Сообщается, что сотрудник Службы внешней разведки в настоящее время находится на стадии увольнения. Его подозревают по статье 14 часть 1 и статье 111 часть 1 Уголовного кодекса Украины, уточнили в суде.

Подозреваемого задержали при попытке пересечь государственную границу Украины через контрольно-пропускной пункт Херсонского пограничного отряда. При обыске в его автомобиле сотрудники СБУ обнаружили электронный носитель, на котором содержались данные, попадающие под определение государственной тайны.

Помимо решения о содержании под стражей суд частично удовлетворил ходатайство о наложении ареста на изъятое имущество подозреваемого.

Как сообщала "Страна", ФСБ задержала украинского контрразведчика, обвинив его в вербовке агентов. 26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко.

Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости