Международный валютный фонд (МВФ) в рамках ротации сменил своего постоянного представителя в Украине француза Жерома Ваше, который отработал четыре года, на шведа Йоста Люнгмана. Об этом сообщила пресс-служба Фонда, передает "Интерфакс-Украина".

Ваше теперь возвращается на работу в штаб-квартиру МВФ.

Люнгман приступит к исполнению своих обязанностей 3 июля 2017.

Фонд уточняет, что Йост Люнгман, гражданин Швеции, получил диплом экономиста в Университете Упсала. Он присоединился к МВФ в 2007 году, ранее занимал должность в Министерстве финансов Швеции.

"Работая в налогово-бюджетном департаменте МВФ и департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии, господин Люнгман получил существенный опыт работы с восточноевропейскими и переходными экономиками", – говорится в сообщении.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,18 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд.

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, к концу 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября.

В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. Всего около $4,46 млрд.

Как сообщала "Страна", недавно Петр Порошенко говорил с директором МВФ о будущем, пенсиях и борьбе с коррупцией.

Также напомним, что Минфин к осени ждет транш от МВФ в обмен на землю, пенсии и приватизацию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!