Одесские медики зафиксировали вспышку заболеваний корью, в течение последней недели в городе заболели 30 человек, причем двое пациентов умерли.

Об этом сегодня на брифинге заявила главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году значительно выросли показатели заболеваемости корью. С января до конца июня в нашей больнице поставлены такие диагнозы 359 пациентам, причем 234 из них – дети в возрасте от 2 недель. Особенно напряженная ситуация сложилась в конце июня - ежедневно в медучреждения поступают от 3 до 10 больных. К сожалению, двоих малолетних пациентов, поступивших в июне, не удалось спасти", - отметила Лаврюкова.

По словам главврача, дети были не привиты, до прибытия к инфекционному врачу проходили курс лечения в других детских стационарах.

"Один ребенок - по желанию родителей, у другого - еще до кори диагностировали пневмонию. Когда же заболел еще и корью, состояние очень ухудшилось - на еще не вылеченную пневмонию наложилась корь, что привело к фатальному результату", - добавила Лаврюкова.

По состоянию на 30 июня в Одессе зарегистрированы 279 случаев подозрения на корь, из которых около 70% (186 человек) - дети, уточнила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

"Лабораторно подтвержден диагноз у 227 больных, в том числе 143 детей. Во всех медучреждениях Одесской области зафиксировано 389 подозрений на корь и лабораторно подтвержден диагноз 344 больных, причем две трети пациентов - дети. 20 из 30-ти маленьких пациентов, попавших в медучреждения в в течение последних дней, лечим в стационарном режиме", - добавила Лунева.

По ее словам, уже известно, что 93 процента детей, заболевших корью, не привиты. Поэтому принято решение областным и Одесским городским управлениями здравоохранения о недопуске в детские учреждения и школы детей без прививки. "Ведь основная профилактика против кори является вакцинация, и Одесса обеспечена соответствующей вакциной - в распоряжении медиков имеется более 11 тысяч 750 доз", - отметила главный внештатный педиатр.

Корь - это острая вирусная и очень заразная инфекция, проявляющаяся повышенной температурой тела, симптомами простуды и обильной сыпью по всему телу Источник инфекции - больной человек, который является заразным с последних 2-х дней инкубационного периода до 4-го дня после высыпаний. В результате перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Особенно опасна корь для детей.

Ранее "Страна" сообщала, что в Румынии предупреждают соседние страны о смертоносной эпидемии кори, а также о том, что в Украине участились случаи заболевания корью.

Ранее стало известно, что ВОЗ ждет в Украине эпидемию кори из-за уровня вакцинации ниже, чем в Африке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!