Апелляционный административный суд Днепра отменил решение городского совета о переименовании проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна, одного из героев Небесной сотни. Об этом "Радио Свобода", ссылаясь на информацию жителей города,  которые были против переименования и обратились с иском в суд.

По решению суда, решение горсовета признано "противоправным".

По словам истца - жительницы проспекта Элеоноры Кузнецовой, рассмотрение дела в судах длилось более двух лет со времени переименования, суды первой инстанции отказывали.

Как отметила Элеонора Кузнецова, возмущение жителей вызвала не новое название проспекта, а несоблюдение процедуры при переименовании: оно, в частности, состоялось без предварительных общественных слушаний.

"Мы ничего не имеем против личности Сергея Нигояна. Но мы живем в правовом государстве, и мы должны действовать в правовом поле. Были нарушены права жителей на свободу мысли, свободу волеизъявления, на участие в обсуждении решений органов местного самоуправления", - сказала Элеонора Кузнецова.

В Днепровском горсовете признали, что при переименовании проспекта соответствующая процедура была не соблюдена. Как отметил руководитель юридического управления горсовета Артем Павлов, теперь процедуру переименования предстоит пройти заново, на 17 августа уже назначены общественные слушания. При этом он не исключил, что горсовет попытается обжаловать решение апелляционного суда, подав в кассационную жалобу.

В январе 2015 году в Днепре проспект Калинина стал проспектом героя Небесной сотни Сергея Нигояна. Соответствующее решение приняла Днепровская горсовет на очередной сессии. Проект решения поддержали 80 из 92 депутатов. Это было второе голосование за этот вопрос, предварительное, 29 декабря 2014 года, было провалено. Уроженец села Березноватовка на Днепропетровщине Сергей Нигоян погиб от огнестрельного ранения в Киеве в ночь на 22 января 2014 во время Революции Достоинства. Он был первым из протестующих, погибшим в столице Украины во время Майдана.

Напомним, в Раде готовятся переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

30 июня секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив заявил, что решение Киеврады о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича вступило в силу.

Как сообщала "Страна",  в Генпрокуратуре рассказали, как продвигается расследование убийств первых Героев Небесной сотни. Об этом сообщил журналистам начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. "Предварительная экспертиза, которая проводилась месяц, обнаружила, что выстрелы в Нигояна, Жизневського и Сеника якобы были осуществлены с расстояния до 3 м. Выдвигались версии, что это или переодетый провокатор, или, возможно, среди своих. Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния, и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов", - пояснил Горбатюк.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!