Астрономы изучили химический состав зародыша звезды НН 212 в созвездии Ориона, и указали на наличие нем спирта и других органических молекул. Об этом сообщил Astrophysical Journal.

"Мы были очень рады тому, что нам удалось найти сложную органику в диске аккреции у новорожденного звезды. В прошлом, подобные молекулы находили в уже почти сформировавшийся звезды, и мы долго пытались понять, возникли они до рождения светила или уже после него", - рассказывает Чин-Фей Ли из Института астрономии и астрофизики Тайваня. 

Чин-Фей Ли и его коллеги вели наблюдение за HH-212 с помощью телескопа ALMA, мощного микроволнового телескопа мира, способного "видеть" даже самые холодные частицы пыли и молекулы различных газов, и то, как они двигаются.

Большое количество молекул спирта, в том числе метанола, как считают ученые, образовались на поверхности зерен льда  при формировании нового небесного тела и попали в открытый космос после того, как зерна были растопленного светом и теплом.

Присутствие сложной органики в протопланетном диске на самых ранних этапах его развития свидетельствует о том, что условия для зарождения жизни могут присутствовать практически в каждой звезды.

Напомним, почти через 100 лет после прогноза Эйнштейна о том, что массивные тела могут сгибать лучи света, проходящие мимо, ученым удалось использовать этот эффект для определения массы звезды.

Как сообщала "Страна", NASA исследует астероид, который стоит $10 тысяч квадриллионов.

Планета-покровитель Стрельцов названа самой старой в Солнечной системе.

Как сообщала "Страна", ученые также обнаружили самую горячую планету, которая известна ученым на данный момент. Она находится в созвездии Лебедя на расстоянии 650 световых лет от Земли.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!