Апелляционный суд Закарпатской области подтвердил возможность гражданина Украины пользоваться при пересечении госграницы паспортом другого государства. Об этом сообщает издание PMG.

В частности, суд отменил штраф местному жителю, который пытался пересечь границу с венгерским паспортом, сообщает адвокат Эдуард Пуканыч. 

Адвокат, который в суде представлял интересы осужденного закарпатца, рассказал, что его клиента оштрафовали еще в апреле 2017 года, однако тот подал апелляцию, и в июне выиграл ее.

"В начале апреля 2017 года я писал о том, что украинские пограничники начали составлять протоколы об административных правонарушениях на граждан Украины, которые хотят пересечь госграницу с венгерским паспортом. Такой протокол об административном правонарушении поступил на рассмотрение к одному закарпатского судьи, который решил, что нужно привлечь к админответственности нашего венгерского земляка за то, что он "посмел" открыто заявить о своем двойном гражданстве и использовать свой венгерский заграничный паспорт", – написал Эдуард Пуканыч.

В постановлении Апелляционного суда Закарпатской области, которую опубликовал Эдуард Пуканыч, указано, что жителя Закарпатья оштрафовали по ст. 204-1 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения госграницы). Эту статью применяют, когда речь идет о пересечении границы вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска без документов или с документами, которые содержат недостоверную информацию.

Суд первой инстанции решил, что житель Закарпатья, который является гражданином Украины, не имел права подавать для выезда за границу паспорт гражданина Венгрии. Поэтому судья решил, что мужчина пытался пересечь границу Украины без соответствующих документов.

"Суд первой инстанции безосновательно подверг сомнению подлинность паспорта гражданина Украины, а значит и его право как гражданина Венгрии на пересечение границы, при этом прибег к оценке правомерности множественности гражданства лица, вместо установить было ли совершено правонарушение, суть и состав правонарушения и виновное лицо в его совершении", – говорится в постановлении апелляционного суда.

Следовательно, Апелляционный суд Закарпатской области решил, что мужчина на самом деле не нарушал закон Украины и имел право пересекать границу, как по своим украинским, так и по венгерским паспортам.

Ранее "Страна" сообщала, что Гройсман не слышал о двойном гражданстве своих министров. Также депутаты подали в СБУ запрос о двойном гражданстве народных избранников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!