В Чернобыльской зоне отчуждения каждые две минуты замеряют уровень радиационного фона из-за пожара в лесу, пока ухудшение не наблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Учитывая радиологическую значимость пожара на территории зоны отчуждения усилен контроль за радиационной ситуацией.

По уточненным данным, пожар начался в 13.00 и продолжается сейчас в районе 336 квартала Лубянского лесничества. Огнем все еще охвачена территория около 25

"Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по данным пунктам АСКРО в районе пожара существенно не изменилась, колебания текущих значений находятся в привычных для каждого пункта пределах. Контрольные уровни мощности эквивалентной дозы не превышен", - сказано в сообщении.

Кроме того, по данным радиационной разведки, объемная активность 137Cs в воздухе в районе пожара на линии огня в 19:00 составляла 2,5Е-2 Бк/м3, что превышает значения контрольных уровней, установленных гигиеническими нормативами "Основные контрольные уровни, уровни освобождения и уровни действия относительно радиоактивного загрязнения объектов зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения "в 2,5 раза (КР = 1,0Е-2 Бк / м3 по 137Cs).

Как сообщала "Страна", в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС запылали несколько десятков гектар леса.

Также напомним, что ранее в июне на третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС произошло внезапное задымление.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!