Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не проводили официального расследования причастности американского политтехнолога Пола Манафорта к получению средств от Партии регионов, поскольку он не является украинским государственным служащим.

"В материалах, переданных Национальному антикоррупционному бюро Украины бывшим первым заместителем главы Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в мае прошлого года, имя Пола Манафорта упоминается в 22 записях за период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года. Общая сумма расходов, указанных в этих записях, составляет 12,7 млн долл.", - сказано в совместном заявлении НАБУ и САП, распространенном пресс-службами ведомств в четверг.

Вместе с тем отмечается, что наличие фамилии Манафорта в списках так называемой "черной бухгалтерии" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей стоят подписи других лиц.

"НАБУ и САП не проводили официального расследования причастности Пола Манафорта к получению средств от Партии регионов. Он не был и не является украинским государственным служащим, и поэтому не может совершать коррупционные деяния согласно украинскому законодательству. Оценку действиям данного лица должны давать компетентные органы других государств, чья юрисдикция распространяется на расследование возможных фактов таких правонарушений", - сказано в заявлении.

Детективы НАБУ и прокуроры САП начали досудебное расследование так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов на основании документов, переданных Виктором Трепаком, 30 мая 2016 года.

В рамках расследования данного производства 13 декабря 2016 главе ЦИК Михаилу Охендовскому, чья фамилия и подпись фигурировали в переданных документах, было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 161 тыс. 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 млн 294 тыс. 438 грн (ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Как сообщалось, 27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, политтехнолога Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение 17 млн долл. от Партии регионов. Факт получения Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что факт получения американским политтехнологом Полом Манафортом $17 млн от Партии регионов за пиар-услуги не доказывает коррупцию Манафорта. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!