Адвокаты главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы готовятся подать апелляцию на решение Шевченковского районного суда города Киева о содержании журналиста под стражей в течение 2 месяцев с альтернативой - возможностью внесения залога.

Как известно, Шевченковский суд 24 июня постановил оставить Гужву под стражей на 2 месяца, но при этом разрешил главреду "Страны" выйти на свободу при внесении залога в размере 544 тысяч гривен. 26 июня заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова внесла залог на счет суда и во вторник, 27 июня, Игорь Гужва был отпущен на свободу.

Однако, защита журналиста настаивает на том, что у суда не было оснований для вынесения решения о содержании под стражей. Поэтому адвокаты Гужвы готовят апелляцию. Об этом "Стране" рассказал адвокат политика, экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко. 

"В апелляции мы требуем решение суда отменить и в удовлетворении ходатайства прокуратуры о применении к Игорю Гужве меры пресечения отказать", - рассказал "Стране" Иващенко. 

По его словам, исходя из материалов дела, поданных в суд прокуратурой, Игорь Гужва лично вымогал средства у депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько, однако, сам Линько уже неоднократно в прямых эфирах на телевидении признал, что он не знаком с Игорем Гужвой, никогда с ним не встречался и не общался. "Все дело в отношении Гужвы можно считать сфабрикованным. А следовательно у суда нет никаких оснований его задерживать и применять к нему ту или иную меру пресечения", - утверждает адвокат.  

Напомним, ранее апелляцию на решение Шевченковского суда подала прокуратура. Правоохранители пытаются оспорить сумму залога, заявляя, что ее необходимо увеличить с 544 тысяч гривен до 3,2 миллионов гривен. При этом защита Гужвы напомнила, что представители прокуратуры не могут обжаловать размер определенного судом залога, внесенного за редактора "Страны" Игоря Гужву, потому что такой процедуры просто не существует и она никак не предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом.

Ранее прокуратура Киева, заметая следы с НСРД по делу главреда "Страны", разоблачила пресс-секретаря Луценко на предоставлении неправдивой информации и призналась в монтаже доказательств. Должностные лица прокуратуры начали не столько отрицать публикацию на нашем сайте, сколько опровергли друг друга.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!