Глава правления государственного Ощадбанка, второго по величине банка Украины, Андрей Пышный заявляет об успешном отражении "самой масштабной и наиболее разрушительной кибератаки в истории страны", но просит у клиентов времени для возобновления полной работоспособности банка.

"Единственное, что нам сегодня нужно - это время. И ваша вера в свой банк и нашу команду… Уже сегодня вы почувствуете, как шаг за шагом, будет восстанавливаться полноценная работа и как крупнейший государственный банк расправляет плечи и начинает снова дышать полной грудью", – написал он в своем блоге в сети Facebook.

Пышный считает беспрецедентным вызов, с которым столкнулся Ощадбанк. Он напомнил, что во вторник в результате поражения вирусом Petya финучреждение вынуждено было ввести в действие протоколы безопасности и защиты информации, ограничить доступ к функционалу ряда сервисов, перевести работу сети отделений в консультационный режим и извиниться перед клиентами за неудобства.

"Мы выстояли и защитили клиентские данные и средства, все основные системы", – подчеркнул глава правления.

Он отметил, что банку удалось все это время поддерживать функциональность карточного бизнеса и расчеты в торговой сети партнеров Ощадбанка, восстановив уже во вторник вечером прием бесконтактных платежей в киевском метро.

Пышный добавил, что спустя двое суток возобновлена работа 3/4 банкоматов.

"Мы знаем, что делать, и делаем. Мы не оплошаем. И вы, пожалуйста, не предайте нас", – обратился глава правления госбанка к клиентам через Facebook.

Параллельно на корпоративной странице Ощадбанка в четверг публиковались посты о борьбе с последствиями поражения вирусом. "Друзья, мы держим руку на пульсе, а Petyu за горло. Вчера закончили проверку своих систем и подтверждаем, что вирус не проник в сердца Ощадбанка и не набезобразничал", – такой пост был размещен утром в четверг.

"Наша кибератака на Petya продолжается… …сохраняйте спокойствие и следите за новостями на нашей странице. И переходите на cashless", – сообщил банк во второй половине дня.

Фото: facebook.com/pyshnyy/

Представители банка, активно комментирующие замечания клиентов, указывают, что зачисления средств будут осуществляться в сроки согласно нормативам НБУ – до 3 дней, но пока затрудняются назвать дату возобновления работы клиент-банка.


Среди жертв кибератаки 27 июня оказалось как минимум три банки из первой "десятки" по размерам активов: государственные Ощадбанк и Укргазбанк (4-е место по размеру активов на 1 апреля этого года), а также Укрсоцбанк (10 место). Пострадали также ОТП Банк (12-е место) и банк "Пивденный" (14-е место).

Как сообщала "Страна", днем 29 июня стало известно, что украинский фондовый рынок фактически приостановил работу в ожидании восстановления деятельности инфраструктуры рынка, заблокированной вирусом Petya.

Также появилось сообщение, что  29 июня Кабмин подвергся повторной атаке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!