Исследователям из Университета Вашингтона удалось создать сотовый телефон, который может работать без аккумулятора, передает ТАСС.

Новинка работает, получая энергию из окружающего пространства.

"Представьте, села батарея, а вы все равно можете отправлять сообщения и делать звонки", - рассказал один из сотрудников лаборатории Джошуа Смит.

Ученые разработали технику обратного рассеянного излучения, позволяет устройству поддерживать связь за счет отражения радиоволн и которую Смит назвал "пассивным Wi-Fi".  

Смит отметил, что по сути они заново открыли шпионскую технологию, которая применялась в ходе холодной войны, когда подслушивающие устройства - "аудиожучок" - активизировался под влиянием радиоволн определенной частоты и использовал энергию этих радиоволн, чтобы функционировать.

Некоторые компоненты нового телефона по аналогии с "аудиожучком" работают дистанционно - на базовой станции установлена ​​микросхема, преобразует сигнал и соединяется с цифровой сетью, в данном случае со Skype. Экспериментальная базовая станция использует нелицензированную частоту, предназначенную для радиосвязи с использованием передатчиков малой мощности.

Поскольку новый сотовый аппарат использует эти сигналы для получения энергии, то пока он работает только в радиусе 15 метров от станции. Чтобы запустить эту технологию в коммерческое производство, необходимо встроить такие электросхемы в оборудования вышек сотовой связи.

"Существующие башни используют много энергии, это позволит увеличить радиус действия новой технологии примерно до одного километра", - считает один из сотрудников лаборатории.

При этом существует еще ряд проблем, например, пока пользователю приходится нажимать кнопку для переключения из режима прослушивания в режим разговора, как будто бы он говорил по рации. Кроме того, поддерживать разговор довольно трудно из-за статических шумов.

Как сообщала "Страна",  Илон Маск собирается всю продукцию перевести на солнечную энергию.

А Китай запустил в воздух рекордную стаю беспилотников для тестов интеллекта роя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!