В Киеве закончились деньги на компенсацию льгот горожанам по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на ответ Киевской городской государственной администрации (КГГА) одной из управляющих компаний города.

В конце июня жителей домов из восьми районов Киева, которые обслуживает управляющая компания ООО "Первый украинский экспертный центр", огорошили неприятной новостью: денег на компенсацию им льгот по оплате ЖКХ не будет. По крайней мере, до внесения изменений в госбюджет-2017, пишет издание.

Такой ответ дали в КГГА на запрос управляющей компании, копию которого и разослали жильцам.

Причина – полное расходование бюджетной субвенции в размере 1,17 млрд грн. на оплату льгот и субсидий по коммуналке, выделенных Киеву из госбюджета на этот год. Деньги закончились еще весной, и к 1 мая долг перед коммунальщиками и обслуживающими компаниями столицы составил почти 1,8 млрд грн. Без изменения закона о госбюджете эти долги будут только накапливаться.

В Минфине уже готовят соответствующий проект изменений в бюджет на 2017 год, чтобы дополнительно выделить 15 млрд грн на выплату льгот и субсидий всем предприятиям, предоставляющих коммунальные услуги.

"До окончания текущей сессии парламента остается две недели. Мы подадим в этот период предложения от правительства, чтобы депутаты одобрили их", – сообщал ранее замминистра финансов Сергей Марченко.

Но если депутаты не смогут подправить бюджет в срок, то первыми пострадавшими окажутся объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Ведь они по закону не могут начислять гражданам полную стоимость услуг, пока существуют субсидии. Зато платить по счетам исполнителям услуг (за ремонт и содержание домов, уборку территории) приходится по полной. Возникает разница, которую государство обязано покрывать из бюджета. В случае нехватки денег, как сейчас, получается, что ОСМД кредитуют государство.

По данным Ассоциации управителей многоквартирных домов, сейчас в столице из 10,5 тысяч многоэтажек на объединения совладельцев многоквартирных домов приходится 14-16%. Остальное – ведомственное и коммунальное жилье.

Тем не менее в июне многие киевляне получили платежные квитанции без учета субсидии. Что не на шутку взволновало жителей столицы, которым теперь предлагается платить по полному тарифу.

Поставщики услуг объясняют это тем, что по всей стране сейчас идет перерасчет субсидий на неотопительный сезон. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам пока поступают платежки без учета субсидии.

Ранее "Страна" сообщала, что Рада в первом чтении увеличила доходы госбюджета на 26 миллиардов. Также мы анализировали тот факт, что на выплату субсидий заканчиваются деньги. Что придумает правительство?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!