Посол США в Украине Мари Йованович считает, что если никто из нынешних кандидатов в новый Верховный суд не соответствуют критериям добропорядочности, нужно проводить новый конкурс, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я хотела бы отметить, что критически важно, чтобы люди, которые будут выбраны, соответствовали высочайшим профессиональным и моральным стандартам, и сейчас, я так понимаю, комиссия ищет 120 кандидатов. Но я думаю, что с нашей точки зрения и точки зрения других заинтересованных, если 120 кандидатов, которые имеют высочайшие моральные качества и являются самыми квалифицированными, не могут быть найдены в этом раунде (конкурса - прим. ред), то возможно нам нужен второй раунд", - сказала она в ходе международной конференции "Украина - ЕС: интеграция в меняющемся мире" в Киеве в четверг.

Посол США подчеркнула, что судьи Верховного суда назначаются на всю жизнь, и принятое решение об их назначении не может быть отменено.

Йованович отметила, что, по информации украинских антикоррупционных органов, 60% антикоррупционных дел в этой сфере задерживаются в судах, поэтому необходимо создать специальный Антикоррупционный суд, который бы имел исключительную юрисдикцию на рассмотрение дел Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"Я верю, что избрание правильных судей в Верховный суд и создание независимого Антикоррупционного суда в Украине - первые шаги на пути восстановления веры украинцев в судебную систему. Эта вера очень важна", - сказала посол США.

Ранее высшая квалификационная комиссия отклонила кандидатуру судьи из-за "необоснованно большого количества недвижимости".

Как сообщала "Страна", в Судебной палате пылятся без рассмотрения 736 дел.

Ранее Рада приняла закон о Конституционном суде в первом чтении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!