Издания медиахолдинга UMH group, которые уже два дня не работают из-за  масштабной хакерской атаки, сегодня должны восстановить свою работу. Об этом "Стране" стало известно непосредственно от руководителей этих ресурсов.

"Работы по восстановлению нормальной работы сайта ведутся. Есть осторожные прогнозы, что уже к концу сегодняшнего дня он начнет работать – если не полностью, то хотя бы часть функционала придет в норму", – заявил "Стране" Максим Минин, шеф-редактор сайта "Корреспондент".

По словам Оксаны Богдановой, главного редактора издания "Комсомольская правда" ("КП в Украине" входит в холдинг UMH group и также пострадал от хакерской атаки, – Прим.Ред.), их сайт должен возобновить работу буквально в ближайшие минуты.

"Работы по восстановлению данных ведутся. Восстановления ожидаем с минуты на минуту, мы в боевой готовности еще с утра. Программисты смогли большую часть данных восстановить, они работают почти круглосуточно.  Пострадал ряд компьютеров в нашем офисе, и все те файлы, которые подлежали восстановлению, еще вчера были восстановлены", –  отметила в комментарии "Стране" Оксана Богданова.

На завтра издание уже планирует новый выпуск газеты ("КП в Украине" существует в электроном и печатном варианте – Прим.Ред.). "Газетные сервера тоже пострадали от хакерской атаки, их мы восстановили в первую очередь. Что касается сайта, как только он запустится, начнем работу и там. Последние два дня мы переключились на социальные сети – все новости и статьи мы пока выставляем туда. Во всем нужно искать что-то хорошее – вот, вирус нам стал стимулом "оживить" наши социальные сети", – сообщает Богданова.

На вопрос, почему именно ресурсы UMH group стали жертвами хакерской атаки, сотрудники изданий холдинга прямо не отвечают.

Так, Максим Минин говорит: "Я не могу компетентно подсказать, почему именно сайты UMH group подверглись атаке. На данный момент наши специалисты это выясняют. Выяснят или нет – вопрос открытый".

При этом он отметил, что часть ресурсов УМХ работает нормально и от вируса не пострадали. Например, портальная группа – "Bigmir", "Точка.net", "i.ua". Другие же, относительно небольшие ресурсы, как "tv.ua", "Smak.ua", "АрхИдея", хоть и подверглись хакерской атаке, но работу уже восстановили.

Минин объясняет это тем, что небольшие ресурсы "поднять" после подобных происшествий гораздо легче, чем крупные.

"А то, что одни ресурсы UMH group пострадали от хакеров, а другие – нет, можно объяснить тем, что холдинг в свое время был децентрализован, – комментирует Максим Минин. –  Некоторые подразделения, у которых была исторически сложившаяся автономия, оказались лучше готовы к подобным атакам, другие – хуже. Вот и получилась такая чересполосица".

Ранее "Страна" отвечала на 10 главных вопросов по поводу вируса Petya A, который поразил десятки украинских компаний.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!