Почтовые ящики депутатов парламента Грузии подверглись кибератаке. Об этом сообщает издание "Новости Грузия".

"Сообщение, кажется, получили все парламентарии. Как видно, суть дела заключается в том, что происходит атака, есть много вирусных ссылок, и это грозит тому, что система не будет защищена. Вчера нам сообщили об ограничении, а сегодня - о том, что все исправлено", - сказал депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Движение за свободу - Европейская Грузия" Серго Ратиани журналистам.

По данным телекомпании, накануне много грузинских депутатов одновременно получили смс-сообщение о кибератаке, в которых содержалась просьба воздержаться от использования электронной почты.

Данных о том, сколько именно было сломано аккаунтов электронной почты депутатов или служащих, пользуются парламентским сервером, пока не поступало. В МВД Грузии заявляют, что пытаются разобраться в ситуации.

"В связи с парламентом официальное сообщение не поступало. Однако, ссылаясь на публично распространенную информацию, наши специалисты связались с соответствующей службой парламента. На данный момент идет выяснение обстоятельств", - сказал заместитель главы МВД Грузии Шалва Хуцишвили журналистам.

Накануне атаке подверглась датская компания Maersk Group, которой принадлежит компания APM Terminals, обладающий портом Поти в Западной Грузии. IT-системы полностью отключились и в других портах и ​​терминалах, которыми располагает компания в разных странах мира. Сейчас порт Поти ведет учет в ручном режиме.

Глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT- системы компаний в нескольких странах мира, больше всего коснувшись Украины. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. Как сообщала "Страна",  27 июня компьютерные системы массово вышли из строя в банках, системе энергоснабжения, аэропортах и редакциях газет. "Страна" вела онлайн-хронику  нападения вируса Рetya A.

Днем 29 июня стало известно, что украинский фондовый рынок фактически приостановил работу в ожидании восстановления деятельности инфраструктуры рынка, заблокированной вирусом Petya.

Также появилось сообщение, что  29 июня Кабмин подвергся повторной атаке.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!