Представители прокуратуры не могут обжаловать размер определенного судом залога, внесенного за редактора "Страны" Игоря Гужву, потому что такой процедуры просто не существует.

Об этом "Стране" рассказал адвокат Игоря Гужвы, экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко, комментируя заявление киевской прокуратуры о том, что будет подана апелляция на решение Шевченковского районного суда города Киева о том, что Игорь Гужва может выйти на свободу при внесении залога в размере 544 тысяч гривен.

Напомним, такое решение суд вынес в субботу, 24 июня. В понедельник заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова внесла залог на счет суда и во вторник, 27 июня, Игорь Гужва был отпущен на свободу. 

В апелляции прокуратура настаивает на том, что залог должен составлять более 3,2 миллионов гривен.

По словам адвоката Юрия Иващенко, подавая апелляцию на решение Шевченковского райсуда, прокуроры по делу Гужвы в очередной раз подтвердили свою низкую компетенцию и политическую составляющую этого дела. 

"Дело в том, что прокуратура никак не может обжаловать непосредственно размер залога. Прокуратура может внести апелляцию на саму меру пресечения. Например, потребовать не домашний арест, а взятие под стражу. Только в случае обращения залога в доход государства суд решает вопрос о применении к обвиняемому меры пресечения в виде залога в большем размере или иной более строгой меры пресечения. То есть, такие мелкие процессуальные ошибки говорят о том, что это дело целиком политическое, что есть цель закрыть моего подзащитного, сделать все возможное, чтобы он не находился на свободе", - отметил в комментарии "Стране" адвокат Игоря Гужвы Юрий Иващенко. 

По его словам, установленный в размере 544 тысяч гривен залог уже является завышенным для такой категории дел.

"Что касается установленного размера залога в 544 тысячи гривен, он и так значительно превышает те суммы, которые фигурируют в качестве залога в судебных решениях по идентичным делам", - говорит адвокат. 

Напомним, ранее прокуратура Киева, заметая следы с НСРД по делу главреда "Страны", разоблачила пресс-секретаря Луценко на предоставлении неправдивой информации и призналась в монтаже доказательств. Должностные лица прокуратуры начали не столько отрицать публикацию на нашем сайте, сколько опровергли друг друга.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!