Фото: tokyo.in.ua

В Киеве массовое отравление суши уложило на больничные койки 16 человек. "Страна" разбиралась, почему можно отравиться этим популярным блюдом японской кухни и как этого избежать.

Причины

Причины отравления при употреблении суши связаны с нахождением в блюде определенных, опасных для организма человека бактерий. Стафилококк накапливается в пище при долгом хранении блюда в теплом помещении или при неправильной обработке риса. Сальмонелла очень негативно отражается на функционировании всего организма и вызывает тяжелые симптомы интоксикации. Эта бактерия может находиться в сырых морепродуктах.

И еще одна опасность от суши - это заражение личинками паразитического глиста, также находящимися в сырых морских продуктах.

Отравление при употреблении блюд с термически необработанными продуктами объясняется и индивидуальной реакцией организма. При этом могут появиться симптомы кишечных расстройств и аллергических реакций.

И самая очевидная причина – при приготовлении повара могут использовать несвежие продукты, что особо опасно в блюдах с сырой рыбой.

Как избежать отравления

К суши традиционно подается острый соус васаби. Приготовленный правильно соус обладает антибактериальной активностью. За счет этого частично нейтрализуются микробы и различная патогенная флора входящих в состав суши сырых ингредиентов. Поэтому японское блюдо без васаби употреблять не рекомендуется.

Используемые морепродукты обязательно должны быть свежими, а перед закладкой в блюдо их выдерживают в особых соусах, обладающих противомикробной активностью. Необходимо помнить, что суши едят только в свежем виде. Их нельзя оставлять в теплом месте – через несколько часов они начинают портиться и становятся опасны для здоровья.

Если вы едите суши в ресторане, обращайте внимание на чистоту и соблюдение гигиены. Снизить риск отравления может и выбор роллов не с сырыми, а с обработанными морепродуктами – во многие роллы в украинских ресторанах кладут копченую рыбу. Или выбрать роллы совсем без рыбы.

Как распознать отравление

Отравление после употребления суши по клинической картине сходно с другими пищевыми токсикоинфекциями и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула, при сильной интоксикации – повышением температуры.

Если вы заметили такие симптомы, срочно обратитесь к врачу. Обезвоживания организма приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, а это грозит серьезными осложнениями.

Ранее "Страна" писала о том, как спастись от ботулизма.

Также мы сообщали, что подросток умер после употребления трех напитков с кофеином подряд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!