Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушения прав их клиента на защиту. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвоката Виталия Сердюка.

"Сегодня во время заседания суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения вопроса об уважительности причин неявки Виктора Януковича в суд. Однако вышел оттуда уже с готовым решением о "заочном" слушании дела о государственной измене. Таким образом лишив защиту права на представление возражений и других доказательств невозможности и незаконности применения этой процедуры. Кроме того, обращаем внимание на нежелание заслушивать не только показания Виктора Януковича, но и его защиты и свидетелей", - отмечает Сердюк.

По словам защитников, то, что суд так спешит, нарушая права человека на защиту, принципы состязательности сторон в судебном процессе, гарантированные статьями 20, 22 Уголовного процессуального кодекса Украины и статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, свидетельствует о совершенном на них давлении со стороны властей.

"Основным мотивом применения "заочного" суда является попытка не дать Виктору Януковичу возможности допросить действующее руководство страны о событиях февраля-марта 2014 года, чего он раньше требовал", - подчеркнул адвокат.

Ранее "Страна" сообщала, что прокурор начал оглашать обвинительный акт по делу о госизмене Януковича.

Также мы сообщали, что суд разрешил заочный процесс над Януковичем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!