Деньги не были основным мотивом инициаторов глобальной кибер-атаки на сети компаний и органов власти различных стран мира. Об этом сообщил глава Глобальной программы Организации Объединенных Наций (ООН) по киберпреступности Нил Уолш, передает "Радио Свобода".

"Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий", - говорится в сообщении.

Программное обеспечение, использованное во время атаки на этой неделе, было значительно сложнее, чем то, которое использовалось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, пояснил специалист.

Но, по мнению Нила Улоша, инициаторы новой атаки не опытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров. Это, по его словам, позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

"Это может быть кто-угодно: от какого-то парня, который сидит в подвале, до национального государства", - резюмировал глава Глобальной программы ООН по киберпреступности.

Напомним, 27 июня в Украине неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался.

Ранее "Страна" сообщала, что эксперт считает, что вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Do.

Также мы писали о том, что вирус-вымогатель Petya принес хакерам всего $12 тысяч.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!