Сегодня, 29 июня весь персонал Ощадбанка должен находиться на местах, оказывать клиентам только консультационные услуги и, при возможности, на личных планшетах (можно смартфонах). Об этом сказано во внутренней инструкции "Ощадбанка" после атаки вируса-вымогателя, которую финучреждение разослало среди отделений. 

В инструкции, текстом которой располагает "Страна", сказано, что сегодня все учреждения банка должны работать согласно утвержденных режимов работы. На рабочих местах должен находиться весь персонал банка, который должен оказывать только консультационные услуги.

Также отделения обязывают вывесить официальное объявление на дверях о режиме работы. 

В документе отмечается, что все операции по кредитам и депозитам приостановлены на 1-2 дня, а каждому менеджеру  рекомендуется оповестить клиентов, что "работа системы будет восстановлена" и "фиксировать ФИО клиента, телефон и потребность с целью осуществления продаж/ предоставления клиенту услуги после восстановления системы". 

Также 29 июня является невозможным зачисление заработной платы на карточные счета клиентов, о чем с ними "нужно провести консультации". В то же время, держатели карт сегодня могут осуществлять все виды операций (получение наличности, расчет картой в торгово-сервисной сети, проведение операций с помощью дистанционных каналов обслуживания).

Что касается оплаты коммунальных или иных платежей, то клиенты с картами Ощадбанка все платежи могут оплатить через он-лайн систему Ощад 24/7 Mobile и WEB banking. "Для этого необходимо помочь клиенту зарегистрироваться в Ощад 24/7 и проконсультировать, как правильно ввести все реквизиты",  -отмечается в документе. 

Ранее "Страна" сообщала, что вирус-вымогатель Petya принес хакерам всего $12 тысяч. Также мы писали о том, что по мнению экспертов вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Doc.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!