Бывший президент Украины Виктор Янукович не приедет в российский суд для участия в заседании Оболонского райсуда Киева по делу по обвинению его в госизмене в режиме видеоконференции. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк, передает "Укринформ".

"Прежде всего неявка вызвана отсутствием надлежащего вызова, который должен быть сделан в соответствии с Европейской конвенцией. Также причина неявки – это угроза его жизни, о чем суду будут предоставлены необходимые документы", – сказал адвокат.

По его словам, "угрозы были, во-первых, в виде выстрелов, прямые от народных депутатов".

"Защита подготовила по этому видео, которое обещает обнародовать во время судебного заседания", - заявил Сердюк.

Он также сообщил, что 29 июня защита планирует заявить ходатайство о вызове свидетелей.

"Я считаю, что с этого начнем", – сказал Сердюк, уточнив, что речь идет о более чем 200 человек, включая руководителей Украины, первых лиц государств ЕС и других.

Как сообщалось, в четверг Оболонский районный суд Киева продолжит рассмотрение по сути дела по обвинению экс-президента Януковича в государственной измене.

Он был перенесен, поскольку на предыдущее заседание 26 июня обвиняемый не явился.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк ранее заявлял о необходимости применения международной процедуры допроса Януковича соответствии с положениями Европейской конвенции по правам человека.

Януковича обвиняют в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти России, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны.

Суд разрешил ему участвовать в заседании путем видеоконференции.

Ранее "Страна" сообщала о прямой трансляции суда над Виктором Януковичем. Также мы писали, что сегодня суд продолжит заседание по госизмене Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!