Центральная избирательная комиссия (ЦИК) оценивает необходимые расходы на подготовку и проведение президентских выборов в 2019 году в 1,948 миллиарда гривен, говорится в ответе секретариата ЦИКа на запрос Украинских новостей.

"В соответствии с требованиями Конституции Украины и Закона Украины "О выборах Президента Украины" в 2019 году состоятся очередные выборы Президента Украины для организации подготовки и проведения которых, по ориентировочным расчетам Центральной избирательной комиссии, объем расходов составляет 1 948 300 тыс. гривен", - говорится в предоставленном ЦИКом Министерству финансов расчете, проведенному для подготовки бюджетной резолюции на 2018-2020 годы.

Так, первый тур выборов обойдется государству в 1,33 миллиарда гривен, второй - 618 миллионов гривен.

Согласно законодательству, очередные выборы президента должны состояться 31 марта 2019 года, а 27 октября 2019 должны пройти очередные выборы Верховной Рады. В то же время, согласно ответу, ЦИК не проводил расчет необходимых средств для организации подготовки и проведения очередных парламентских выборов в 2019 году. В ответе говорится, что объем необходимых средств будет определен при подготовке проекта государственного бюджета на 2019 год.

Напомним, в начале июня САП приостановила следствие по делу главы Центризбиркома Михаила Охендовского.

Также мы писали, что Верховная Рада еще в феврале собиралась обновить состав Центризбиркома.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!