Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что факт получения американским политтехнологом Полом Манафортом $17 млн от Партии регионов за пиар-услуги не доказывает коррупцию. Об этом сообщает LB.ua.

"Вы уверены, что он эти деньги получал из черной бухгалтерии? Бухгалтерия закончилась в 2012 году, а он эти деньги получал в 2012-2013 гг. За год мы не нашли никакой информации, которая бы подтверждала, что он действительно получал средства именно из черной бухгалтерии. Человек занимался бизнесом, его профессия - политтехнолог. Мы будем его винить за то, что он делал свою работу?" - сказал Холодницкий.

Глава САП отметил, что Манафорт не может быть подследственным НАБУ или САП, поскольку не является украинским топ-чиновником.

"Мы должны делать только ту работу, которую нам позволяет закон. Манафорт не депутат, не министр, не любой чиновник Украины, он не субъект, подследственный НАБУ. Мы исследовали в комплексе черную бухгалтерию, в том числе и возможное получение денег Манафортом, но его подписей там не было на одном листе", - отметил он.

Холодницкий отметил, что сейчас дело "черной бухгалтерии" - это часть доказательной базы по делу узурпации власти Виктором Януковичем, которое расследует Департамент спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка. Поэтому законность этих 17 млн долларов проверять будет именно Горбатюк в общей группе с НАБУ и САП.

"Так как есть большое дело по узурпации власти Януковичем, я принял правильное решение определить дело о черной бухгалтерии к подследственности Горбатюка. То есть черная бухгалтерия - один из возможных элементов доказательной базы по общему делу об узурпации власти Януковичем. Там продолжается следствие. Есть общая группа детективов НАБУ, ГПУ, совместная группа прокуроров САП и ГПУ. Но почему-то все говорят, что я дело сбросил. Это неправда. Кто-то хочет спросить, как оно было на самом деле? В марте на совместном совещании, инициированном следователями, было это предварительно решено", - рассказал глава САП.

Холодницкий также утверждает, что раньше никаких упоминаний об этих $17 млн не было, а в "черной бухгалтерии" Партии регионов нет никакой подписи Манафорта, так же как и любых других доказательств о его причастности.

"Какой черный нал? Указано, что эти деньги были выплачены на основании договоров между Партией регионов и его фирмой. Вы, как устраиваетесь на работу, проверяете, откуда ваш работодатель взял эти деньги? Вы уверены, что этих денег не может быть у ПР? Я не могу оперировать только данными из публикаций. Коррупция - это злоупотребление властью. Здесь больше вопрос, заплатил он налоги с тех денег, но это не коррупция - это, скорее, возможное уклонение от уплаты налогов или иное, но не коррупционное преступление, которо тоже нужно доказывать", - добавил он.

Ранее "Страна" сообщала, что Манафорт признался, что получил $17 миллионов от партии Януковича, а также о том, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что подписи экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта не было ни на одной из страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Ранее мы писали, что прокурор Холодницкий подозревает, что его телефон прослушивают коллеги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!