Вирус-вымогатель Petya технически сложнее и более опасен, чем WannaCry, потому что атакует системы сразу тремя разными способами.

Об этом заявил в среду корреспонденту ТАСС руководитель отдела по борьбе с киберпреступностью Управления ООН по наркотикам и преступности и Глобальной программы по киберпреступности Нил Уолш. 

"Новый вирус - это совершенно новый тип вируса- вымогателя. У него конечно есть определенные сходства с другими вирусами, но именно этот вирус атакует системы тремя разными способами, поэтому у него много преимуществ перед другими вирусами. В свою очередь WannaCry использует только один вредоносный код", - отметил главный эксперт ООН по киберпреступности.

По словам Уолша, новая атака несет угрозы абсолютно всем предприятиям, экономикам, государствам, частным пользователям сети.

"Мы видим, что парализована работа датской судоходной компании Maersk, затронуты все ее контейнерные перевозки. Затронуты индийские порты, российские нефтяные компании", - добавил он.

Как подчеркнул собеседник агентства, "в настоящее время рано давать оценку масштабу распространения вируса- вымогателя по всему миру, но уже с уверенностью можно говорить, что помимо России и Украины им поражены и страны в Европе". "Так, США пытаются оценить урон своим системам, у нас пока нет от них сведений. Среди европейских стран можно назвать Австрию, Великобританию, Данию, Францию. Окончательный список будет известен позднее", - сказал Уолш.

Ранее "Страна" сообщала, что глава интернет-ассоциации Украины не подтвердил российский след вируса Petya, а также о том, что в Германии заявили, что вирус Petya начал свою атаку с территории Украины.

"Страна" ведет хронику событий масштабной хакерской атаки, которая ударила не только по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!