Специалисты компании Microsoft подтвердили вину софта "М.Е.Док" в хакерской атаке, которая 27 июня вывела из строя компьютеры украинских служб и предприятий. Об этом сообщается в блоге компании Microsoft.

В IT-компании подчеркнули, что в Украине были инфицированы 12,5 тысяч компьютеров. По словам специалистов Microsoft, хакерская атака была осуществлена при помощи вируса-вымогателя, нового варианта Ransom:Win32/Petya, однако в то же время он изящнее своего предшественника.

Отметим, что изначально такие данные в компании считали исключительно косвенными, но более детальное исследование подтвердило ранее поданное заявление украинской киберполиции – виноват M.E.Doc.

Весь процесс был запущен в 10.30 27 июня и до обеда угроза распространилась на компании по всей Украине, а произошло все после легального обновления программы для документооборота.

 

Фото: microsoft.com

Также специалисты Microsoft отметили, что их бесплатный антивирус Windows Defender сумел распознать угрозу. Поэтому главный совет компании – всегда вовремя обновляйте операционную систему, ведь новые версии содержат в себе защиту от всех современных угроз.

В свою очередь, разработчик программного обеспечения M.E.Doc отрицает свою причастность к распространению вируса Petya.

Фото: facebook.com/medoc.ua

"Разработчик M.E.Doc как ответственный поставщик программного продукта следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Для этого были заключены договора с крупными антивирусными компаниям. Также перед выпуском каждого обновления M.E.Doc передает в антивирусные компании свои файлы для анализа", – сказано в сообщении.

Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22 июня, все файлы были проверены на наличие каких-либо вирусов, утверждают в M.E.Doc.

Как сообщала "Страна", в Германии заявили, что вирус Petya начал свою атаку с территории Украины.

Ранее мы писали, что СБУ опубликовала рекомендации, как спасти компьютеры от вируса Petya A.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!