Глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко назвал преждевременными выводы о российском следе вируса Petya, который 27 июня поразил системы государственной инфраструктуры, банковский сектор и частные компании страны. Об этом сообщает Апостроф.

"Лично я этой версии не придерживаюсь. Это больше похоже на борьбу социума с социумом. Существует виртуальный социум хакеров, который каждый раз показывает белому обществу, белому социуму, что не стоит о них забывать. На самом деле, так было всегда, всегда было противостояние хакеров и компаний, разрабатывающих антивирусы", - сказал он в интервью изданию.

Тот факт, что в борьбе с вирусом пали даже сервера государственных компаний и Кабмина, по словам эксперта, говорит о том, что кибербезопасности в Украине уделяют мало внимания.

"Многие государственные предприятия пренебрегали и пренебрегают своей виртуальной безопасностью. На многих предприятиях вы в принципе никогда не найдете инженера по компьютерной безопасности, тем более, с тем уровнем заработных плат, которые установлены на госпредприятиях", - резюмировал Федиенко.

К настоящему моменту, по информации пресс-службы правительства страны, специалистам удалось остановить распространение вируса. Идет оценка ущерба и восстановление утраченных данных.

Как сообщала "Страна", в ИнАУ заявили, что зараженные вирусом компьютеры "вылечить" не получится.

Ранее мы писали, что на Украину обрушилась масштабная хакерская атака. Мы ведем онлайн-хронику событий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!