Экс-лидер так называемой "республики Приднестровье" Евгений Шевчук в ночь на среду бежал из региона на территорию, подконтрольную правительству Молдовы. Об этом сообщают РИА Новости.

Председатель приднестровского "парламента" Александр Щерба рассказал, что Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве.

"Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории "Приднестровской Молдавской республики", - сказал он.

По информации издания, прокуратура региона подозревает бывшего главу региона в хищении, совершенном в особо крупных размерах. Как утверждает руководитель ведомства Анатолий Гурецкий, при президентстве Шевчука был создан стабилизационный фонд, в который со специализированного газового счета перечислили почти 83 миллиона приднестровских рублей (около 8 миллионов долларов).

Между тем, "депутат верховного совета" Андрей Сафонов сообщил, что помимо махинаций со средствами фондов Шевчуку намерены вменить также пособничество бендерскому заводу "Биохим" в уклонении от уплаты налогов, контрабанду, незаконное изъятие 30 процентов пенсий и зарплат, а также незаконное принятие решений о помилованиях.

В среду "верховный совет" лишил Шевчука иммунитета. За проголосовали 35 депутатов, против - один. При рассмотрении вопроса должен был присутствовать сам Шевчук, и его накануне уведомили о заседании. Однако после получения этой информации он бежал.

Власти Молдовы подтвердили пребывание Шевчука на подконтрольной Кишиневу территории.

Как сообщала "Страна", новый президент Молдовы выступил против объединения с Румынией.

Ранее мы писали, что президент Молдовы готов предоставить автономию Приднестровью и Гагаузии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!