Главный редактор "Страны" Игорь Гужва в эфире телеканала NewsOne высказался о ситуации со СМИ и свободой слова в Украине.

"Самая высокая свобода слова в Украине была с 2005 по 2010 годы. Это был период, когда Ющенко пришел к власти, - рассказал главред "Страны". - Он при помощи Порошенко закрутить гайки, но не успел зацементировать ситуацию, потому что вступили в силу изменения в Конституцию. И Украина оказалась в ситуации, где нет единственного центра власти. Возникло много конкурирующих групп, и возникла корявая, но реальная демократия, что отразилось и на состоянии СМИ. Постоянно враждовали Ющенко с Тимошенко, Тимошенко с Ющенко и Януковичем и так далее. Олигархи в разные корзины раскладывали все, что можно. И в такой среде была довольно-таки большая свобода маневра для журналистов".

Гужва рассказал и еще об одной причине свободы слова в те годы. "У собственников СМИ в то время было модно показывать, что они не вмеш в ред политику, не оказывают давление на свободу. Этим они кичились, гордились и показывали Европе, какие они цивилизованные".

С приходом к власти Януковича, когда началось воссоздание единой вертикали власти, все постепенно сошло на нет, рассказал главред "Страны". При этом, по его словам, оставалась группа СМИ, которая могла себе позволить оставаться оппозиционными, потому что их патронировали западные посольства.

"После свержения Януковича ситуация ухудшилась С одной стороны, появился фактор войны, на который власть списывает любые свои ограничительные меры. С другой стороны, исчез фактор защиты с Запада. У них сейчас позиция такая: они соглашаются, что есть проблемы, но в целом говорят, что все идет в правильном направлении", - добавил Гужва.

Ранее "Страна" писала, что немецкие СМИ раскритиковали ситуацию со свободой слова в Украине после ареста Игоря Гужвы.

Также мы сообщали, что глава Общественного ТВ Аласания пожаловался, что на производство программ осталось 0 гривен 0 копеек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!