Фото: dumskaya.net

Житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский подал в одесское управление Государственной миграционной службы документы на получение украинского гражданства.

В то же время власти Украины сейчас рассматривают вопрос об экстрадиции его в США. В Штатах халупского подозревают как участника крупнейшей биржевой аферы. Малиновский райсуд Одессы продлил Халупскому домашний арест, сообщает "Думская".

Правоохранительные органы США разыскивают Халупского по подозрению в совершении ряда преступлений, среди которых "сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами", "мошенничество с ценными бумагами", "незаконное вторжение в компьютерную сеть", "сговор с целью отмывания денег" и другие.

Если Владислав Халупский получит украинский паспорт, выдача его американской стороне сорвется. В Украине за такие преступления можно отделаться условным сроком, а в США ему светит лет 20-30.
16 февраля 2017 года американца украинского происхождения задержали на Пушкинской улице Одессы сотрудники СБУ. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

О Халупском много писали в американской и международной прессе. Согласно материалам дела, он входил в состав преступной группы, которая взламывала компьютерные серверы пиар-компаний PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire и похищала еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций, таких как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp.

Через секретный сервер эти пресс-релизы переправлялись трейдерам в России, Украине, Франции, на Мальте и в трех штатах Америки — Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании.

До официальной публикации пресс-релизов клиенты хакерской группы использовали содержащуюся в них инсайдерскую информацию для операцию с ценными бумагами. Хакеры получали определенный процент от этих сделок через банковский счет в Эстонии. Прибыль от этой деятельности превысила 25 миллионов долларов США.

Владислав Халупский родился в Одессе, работал консультантом в ООО «Долфин Онлайн Трейдинг» (был соучредителем указанного предприятия в период с 2004 года по 2016 год). В 1989 году уехал в США, где, как он сам говорил, «под впечатлением от фильма «Уолл-стрит» мечтал заняться торговлей ценными бумагами». В итоге устроился на Манхэттене агентом по недвижимости, затем, после развала СССР, полетел в Москву и открыл там свой торговый бизнес. В 1998 году вернулся в Америку, где открыл частную медицинскую клинику. Вскоре переквалифицировался в трейдеры.

Ранее "Страна" писала о том, что создателям вируса Petya заплатили уже 40 компаний, но безрезультатно.

Также мы сообщали, что специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий кибератаки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!