Фото: dumskaya.net

Житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский подал в одесское управление Государственной миграционной службы документы на получение украинского гражданства.

В то же время власти Украины сейчас рассматривают вопрос об экстрадиции его в США. В Штатах халупского подозревают как участника крупнейшей биржевой аферы. Малиновский райсуд Одессы продлил Халупскому домашний арест, сообщает "Думская".

Правоохранительные органы США разыскивают Халупского по подозрению в совершении ряда преступлений, среди которых "сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами", "мошенничество с ценными бумагами", "незаконное вторжение в компьютерную сеть", "сговор с целью отмывания денег" и другие.

Если Владислав Халупский получит украинский паспорт, выдача его американской стороне сорвется. В Украине за такие преступления можно отделаться условным сроком, а в США ему светит лет 20-30.
16 февраля 2017 года американца украинского происхождения задержали на Пушкинской улице Одессы сотрудники СБУ. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

О Халупском много писали в американской и международной прессе. Согласно материалам дела, он входил в состав преступной группы, которая взламывала компьютерные серверы пиар-компаний PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire и похищала еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций, таких как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp.

Через секретный сервер эти пресс-релизы переправлялись трейдерам в России, Украине, Франции, на Мальте и в трех штатах Америки — Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании.

До официальной публикации пресс-релизов клиенты хакерской группы использовали содержащуюся в них инсайдерскую информацию для операцию с ценными бумагами. Хакеры получали определенный процент от этих сделок через банковский счет в Эстонии. Прибыль от этой деятельности превысила 25 миллионов долларов США.

Владислав Халупский родился в Одессе, работал консультантом в ООО «Долфин Онлайн Трейдинг» (был соучредителем указанного предприятия в период с 2004 года по 2016 год). В 1989 году уехал в США, где, как он сам говорил, «под впечатлением от фильма «Уолл-стрит» мечтал заняться торговлей ценными бумагами». В итоге устроился на Манхэттене агентом по недвижимости, затем, после развала СССР, полетел в Москву и открыл там свой торговый бизнес. В 1998 году вернулся в Америку, где открыл частную медицинскую клинику. Вскоре переквалифицировался в трейдеры.

Ранее "Страна" писала о том, что создателям вируса Petya заплатили уже 40 компаний, но безрезультатно.

Также мы сообщали, что специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий кибератаки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!