В иностранных СМИ обратили внимание на ситуацию с арестом главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Немецкая пресса пишет о цензуре СМИ и о "полицейском государстве".

Так, крупное издание TAZ в статье "Правосудие в Украине" пишет: "Один из самых известных инакомыслящих журналистов в Украине Игорь Гужва находится в заключении (статья написана до освобождения Гужвы из-под стражи – Ред.). Украинские коллеги возмущены его арестом".

Издание рассказывает историю событий. Также газета цитирует высказывания председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, который возмущен обыском, а также блогера Михаила Чаплига, который назвал арест ущемлением свободы слова, и социолога Юрия Гаврилечко, который заявил, что не мог себе представить страну, в которой полиция штурмует редакцию.

"Сегодня вы аплодируете, когда лишают слова вашего противника. Не удивляйтесь, если завтра это случится с вами", - цитирует издание одного из возмущенных арестом Гужвы.

 

Фото: taz.de

Издание Junge Welt опубликовало статью о цензуре в СМИ в Украине под названием "После намордника – наручники", в которой упомянуло дело Игоря Гужвы. 

"Правительство запрещает сайты. Критикующий журналист арестован" – говорится в статье. Вначале упомянуты блокировки неугодных сайтов. Арест главреда "Страны" издание назвало следующим этапом "политических чисток". Издание пишет: "После запрета импорта книг и фильмов, мониторинга радио- и телевизионных станций и закрытия сайтов теперь пошли аресты. После намордника - наручники. Это логика полицейского государства с "беспрецедентной свободой выражения мнений".

Фото: jungewelt.de

Издание Heise высказалось также довольно резко – заголовок статьи гласит: "Новые репрессии против украинских СМИ". 

"Давление на украинские СМИ и социальные сети растет. В середине мая были заблокированы российские соцсети и сайты yandex.ru, vkontakte.ru, odnoklasniki.ru. Они были в числе десяти наиболее часто используемых украинцами социальных сетей. Украинское правительство заявило, что через социальные сети российские спецслужбы получают персональные данные украинцев. О цензуре же в украинских СМИ ранее заявляли, что его нет или оно незначительно", - пишет издание.

Фото: heise.de

Австрийское издание Der Standard пишет о том, что Киев "стремится все больше и больше контролировать общественное мнение".

"Украинская власть арестовала главного редактора оппозиционного издания Игоря Гужву по подозрению якобы в шантаже народного депутата Дмитрия Линько", - говорится в материале.

"Украинские власти пытаются все больше и больше контролировать общественное мнение: после введения цензуры импортируемых книг из России, ряд сайтов были заблокированы", - пишет издание.

Фото: derstandard.at

Австрийское издание Salzburger Nachrichten также пишет о том, что в Украине творится расправа с "оппозиционными СМИ".

"Игорь Гужва якобы шантажировал народного депутата компрометирующей статьей, которую предлагал не публиковать за 8900 евро, как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко", - пишет издание. 

При этом акцент также делается на ухушении свободы слова в Украине, в частности, автор статьи вспоминает, что телеканалам "Интер" і NewsOne неоднократно угрожали националисты.

Фото: salzburg.com

Немецкая же "Neues Deutschland" довольно подробно описывает ситуацию с задержанием главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы и причины, которые привели к этому. Особый акцент журналист делает на восторженную реакцию Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка, которая резко противоречит настроениям в журналистской среде и даже в среде противников издания.  

Фото: neues-deutschland.de

Новые репрессии против украинских СМИ

Немецкая газета Telepolis  опубликовала статью про арест главного редактора "Страны" и фабрикацию против него уголовного дела под названием "Новые репрессии против украинских СМИ".

 

 

Наш сайт журналисты называют антиправительственным. В статье раскрывает фабула  дела главного редактора, начиная от обыска в редакции.

Немецким читателям  рассказывают подробности как обыска, так и связанных с ним заявлений, как нардепа Дмитрия Линько, у которого Гужва якобы вымогал деньги, так и заявления самого главреда.

Также издания упоминает радостный пост советника министра МВ Антон Герещенко о задержании Гужвы. Издание отмечает, что Антон Геращенко  приветствовал арест главного редактора "Страны.ua"  в тоне, который похож на тон Сталина. 

В финале статьи указывается, что давление на украинские издания растет.

Газета напоминает, что о цензуре в Украине немецкие изданиями писали, как о несуществующем явлении. Но газета ставит риторический вопрос - в какой степени сегодняшняя Украина является демократической альтернативой России Владимира Путина.

Ранее "Страна" писала, что Игорь Гужва сдал загранпаспорта.

Также мы сообщали о заявлении Линько, что Гужва якобы пытался дискредитировать не лично его, а всю партию Ляшко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!