Одна из крупнейших немецких газет Die Tageszeitung опубликовала статью про арест главного редактора "Страны.ua" и фабрикацию против него уголовного дела.

В статье отмечается, что Гужва является "одним из самых известных инакомыслящих журналистов в Украине".

Немецкие журналисты пересказывают историю, как силовики ворвались в офис интернет-газеты, провели обыск, задержали Гужву и несколько дней продержали его под арестом, а также общую фабулу дела про якобы вымогательство денег у нардепа-радикала Дмитрия Линько.

Также подается версия Гужвы, который факт вымогательства отрицает.

Taz пишет, что украинские коллеги редактора были возмущены арестом, политолог Юрий Гаврилечко заявил, что не мог представить себе страну, где полиция штурмует редакции, а председатель Нацсовета журналистов раскритиковал обыск. Отмечается, что арестом обеспокоены и зарубежные партнеры.

Материал проиллюстрирован фото улыбающегося Петра Порошенко, делающего селфи с молодежью. Подпись к фото гласит: "Президент Порошенко празднует введение безвиза со странами Шенгенской зоны. Но отставания во внутренней политике страны по-прежнему огромны".

Фото: taz.de

"После ареста Игорь Гужва, чья журналистская карьера это история успеха, оказался в центре внимания. Он родился в Славянске в Донецкой области. Он в Москве в течение нескольких лет, и ему удалось превратить малоизвестные издания - в медиа-машины. Когда он был главным редактором газеты "Сегодня" эта газета стала одной из наиболее популярных в стране", - пишет издание.

Дальше журналисты вспоминают основанную Гужвой газету "Вести", которая в 2013 году выходила тиражом 370 тыс. экземпляров. 

"Основанная в 2016 году интернет-газета Strana.ua попала всего за несколько месяцев в первую десятку украинских интернет-порталов", - констатирует Taz.

Ранее мы публиковали видео интервью главного редактора "Страны" Игоря Гужвы после выхода из СИЗО.

В нем Гужва рассказал, кто мог принести деньги в редакцию "Страны.ua".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!