В среду, 28 июня, евро продолжило подъем по отношению к большинству валют, в ходе торгов он достиг самой высокой отметки за год в паре с долларом США. Об этом сообщает "Экономическая правда".

К падению доллара привели выступления руководителей Федеральной резервной системы и перенос голосования в Сенате по доработанному республиканскому законопроекту о реформе здравоохранения США.

Участники рынка сомневаются в том, что обещанные Белым домом реформы, включая изменения налогообложения, будут реализованы.

Сегодня евро по состоянию на 10:15 по киевскому времени стоил 1,136 доллара по сравнению с 1,1339 доллара на закрытие сессии в Нью-Йорке во вторник, за которую единая валюта подорожала на 1,4%, продемонстрировав самый значительный подъем более чем за год.

Курс доллара к японской нацвалюте стабилен - 112,33 иены в сравнение 112,35 накануне, евро в паре с иеной поднялся до 127,61 иены с 127,40 иены по итогам предыдущей сессии.

~

Выступление главы ЕЦБ Марио Драги стало сигналом для участников рынка о скором ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ, включая переход к сворачиванию стимулирующих программ.

Аналитики Deutsche Bank после речи Драги повысили прогноз для евро в паре с долларом до как минимум 1,16 доллара к концу 2017 года с ожидаемых ранее 1,03 доллара.

Факторы, сдерживающие рост потребительских цен в еврозоне, носят временный характер, и в среднесрочной перспективе существенных искажений инфляции не будет, заявил Драги. "Угроза дефляции исчезла, сейчас работают силы восстановления инфляции", - сказал он.

Также он выразил уверенность в эффективности денежно-кредитной политики и ее положительном влиянии на реальную экономику.

"Все признаки сейчас указывают на укрепление и расширение восстановление в еврозоне", - считает глава ЕЦБ.

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен сообщила, что не ожидает следующей финансового кризиса в обозримом будущем. Она заявила, что ФРС планирует и дальше повышать ставки плавно и постепенно.

Как сообщала "Страна", в Украине увеличились международные резервы на фоне роста госдолга.

Также "Страна" сообщала, почему МВФ поставил транш на паузу и что теперь будет со страной и гривней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!