27 июня, накануне Дня Конституции, вся Украина оказалась под ударом неизвестных хакеров. Вирус под названием Petya атаковал корпоративные сети банков, СМИ, различных компаний, органов власти, футбольных клубов, мобильных операторов.

28 июня в Кабмине заявили, что масштабная хакерская атака на корпоративные сети и сети органов власти была остановлена.

О вирусе-вымогателе по-прежнему известно не слишком много, но за сутки специалисты озвучили несколько действенных способов защиты от вируса. "Страна" собрала три самых эффективных их них.

При этом специалисты напоминают, что удалить вирус с уже пораженного устройства не получится. Компьютер по сути превращается просто в кусок неработающего пластика.Также специалисты не советуют отправлять "выкуп" на счет хакеров, поскольку это бессмысленно.

Все рекомендации направлены на предупредительные меры.

Антивирус

По словам IT-специалистов, нужно обязательно пользоваться антивирусами. При этом вирус Petya блокирует Avast, тогда как антивирус "Касперский" его не видит.

Не открывать подозрительные письма и ссылки

Айтишники советуют не скачивать сторонние программы и файлы. Не переходить по подозрительным ссылкам, в том числе, из соцсетей. Особенно если они исходят от неизвестных вам пользователей.

При этом зараженные письма авторы вируса могут маскировать, например. под письмо из фискальной службы.

Замминистра информполитики Дмитрий Золотухин опубликовал пример такого письма. Если открыть такое сообщение - запустится вредоносная программа, которая зашифрует все данные на компьютере. Создатели вируса Petya идут на хитрость, осознавая, что фишинговое письмо должно побудить пользователя открыть его.

Например, в скриншоте, который опубликовал замминистра видно, что хакеры использовали сообщение о неуплате налогов, которое якобы пришло из фискальной службы. К письму было прикреплено зараженное вложение под видом послания для руководителя предприятия.

Фото: facebook.com/dzolotukhin

"Прививка-обманка"

Специалисты компании Symantec советуют сделать вид, что компьютер уже заражен.

В момент атаки Petya ищет файл C:\Windows\perfc. Если такой файл на компьютере уже есть, то вирус заканчивает работу без заражения.

Чтобы создать такой файл для защиты от Petya можно использовать обычный "Блокнот". Причем разные источники советуют создавать либо файл perfc (без расширения), либо perfc.dll. Специалисты также советуют сделать файл доступным только для чтения, чтобы вирус не мог внести в него изменения.

Фото: Symantec

Напомним, что "Страна", ведет хронику масштабной кибератаки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!