ЕС собирается запустить новые программы финансирования для Украины, но многие средства могут остаться неиспользованными, из-за нехватки соответствующих украинских проектов, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, передает "Интерфакс-Украина".

В частности он отметил, что Украина уже 25 лет буксует в низшей категории и этой стране необходима стратегия для того, чтоб добраться до категории высших.

"Самоуправление является одним из элементов такой стратегии. Можем увидеть пример стран, в которых самоуправление было введено в постсоветское время, и какой это дало результаты. И такие результаты надо нарабатывать во всех городах Украины", - отметил Томбинский во Львове во время IV Форума местного самоуправления.

Томбинский также уточнил, что нужно принимать решения, которые презентуют людей на местах, ведь ответственность на локальном уровне гораздо выше, чем на центральном. Кроме того по мнению главы представительства ЕС в Украине, нужно изучить опыт других стран и использовать "уникальную международную помощь", которую Украина получает последние два года.

"Но все зависит от украинцев – насколько эта помощь будет использована. Нельзя помогать тому, кто не работает или работает плохо", - отметил Томбинский.

Кроме того политик подчеркнул, что Украина нуждается в таких  элементах, которые можно будет реализовать на местах. В частности, он предложил создать комитет, который будет заниматься изучением опыта, искать в Украине успешные проекты и "спускать" их в маленькие города.

"Европейский Союз помогает Украине средствами, чтобы строить элементы такого самоуправления. Это почти 180 млн евро на доступные программы, которые мы запустили за последние 5 лет. Планируем запустить новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов, на которые можно использовать эти деньги. Стране не нужно просить дополнительных денег, потому что те, которые были предоставлены, не были использованы", - заявил Томбинский.

Он уточнил, что сегодня ЕС в работе с Украиной пытается минимизировать количество международных экспертов и привлечь экспертов непосредственно украинских. "Потому что цель этого процесса – построить украинскую компетенцию управления, помочь украинским экспертам использовать украинский потенциал. Для этого будем открывать и следующие проекты, давать деньги украинским учреждениям, институтам, украинскому самоуправлению, чтобы оно построило процесс, который будет работать для Украины", - подчеркнул Томбинский.

Как ранее писала "Страна", Томбинский заявил о том, что слабость экономики Украины не позволила наводнить европейский рынок Украинскими товарами во время ЗСТ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости