В департаменте Киберполиции заявили, что массовое заражение компьютеров вирусом-вымогателем пошло через программу M.E.Doc (или в просторечье "Медок"), которая используется бухгалтерами. "Страна" выяснила, что из себя представляет эта программа.

Что это за программа

M.E.Doc – это программное обеспечение для отчетности и документооборота. Его используют, в частности, для создания отчетов, налоговых накладных, счетов и тому подобных документов. "Медок" может стыковаться с другой популярной российской бухгалтерской программой - 1С - для обмена данными.

Она позволяет подписать документы при помощи ЭЦП — электронно-цифровой подписи, обменяться с контрагентами налоговыми накладными и квитанциями об их регистрации, запросить и получить Выписки из реестра налоговых накладных, отправить отчеты в контролирующие органы.

Также с помощью программы Медок можно проверить, зашифровать и сохранить электронные документы в единой системе.

Самые популярные аналоги этой программы - "1С: Бухгалтерия" и "СОТА".

Разработчик "M.E.Doc" – украинская компания, ее офисы находятся в Киеве.

Что говорят разработчики о вирусе

Сами разработчики программы отрицают такие заявления. "Подобные выводы – однозначно ошибочные, ведь разработчик M.E.Doc, как ответственный поставщик программного продукта, следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Для этого были заключены договора с крупными антивирусными компаниями для предоставления исполняемых бинарных файлов на анализ и подтверждение их безопасности. Также, перед выпуском каждого обновления M.E.Doc передает в антивирусные компании свои файлы для анализа", - говорится в Facebook компании.

"Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22 июня, все файлы были проверены на наличие каких-либо вирусов", - утверждают в M.E.Doc.

При этом разработчики выпустили стандартные предупреждения для пользователей, чтобы те не заразились вирусом: не открывать письма от неизвестных, не скачивать и тем более не открывать незнакомые файлы.

Ранее "Страна" писала о том, что специалисты Symantec показали, как защититься от вируса-вымогателя Petya.

Также мы сообщали, что вирус-вымогатель Petya расползается из Украины по всей Европе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!